Kochrezepte:
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Mariniertes Zucchini-Gemüse
(Auch als vegetarischer Eintopf zu essen!)
Zucchinistücke (vorzugsweise die gelben verwenden!) ca. 1 Std. lang marinieren in:
Sojasauce, weißem Balsamico, reichlich frischen Knofel (breitdrücken +
kleinschneiden), gutem Olivenöl, Pfeffer, Salz, Chilipulver,
Ingwerpulver, Rosmarin-Zweig.
Dann Feta klein schneiden (dünne Scheiben, damit er sich leicht auflöst) und
dazu geben. Alles umrühren, auf den Punkt dünsten bis die Zucchini gerade
weich sind. Evtl. nochmal umrühren, damit die Sauce sämig ist und keine Feta-Brocken mehr
enthält. Dann geviertelte Cocktailtomaten drunter geben, Feuer aus machen
und das ganze mit geschlossenem Deckel 1/2 Stunde ziehen und abkühlen lassen.
Die Tomaten dürfen nicht mehr kochen, nur ziehen. Am besten lauwarm essen.
Besonders gut für heiße Sommertage, wenn man frisch geerntete Zucchini und
Tomaten hat!
Fischtopf Ho Tschi Minh
Zutaten für 2 Personen:
2 Stücke Seelachsfilet
2 rote Paprika
3 Zehen Knoblauch
1/2 Salatgurke o. 1 kleinere Gurke
Pfeffer, Chilipulver, Ingwerpulver, getrocknetes Basilikum, (Zucker)
Sojasauce, Austernsauce
(Zitronensaft), 1/8 l Weißwein
Zubereitung:
Paprika, Gurke, Knoblauch klein schneiden.
Olivenöl in beschichteter Pfanne / beschichtetem Topf erhitzen,
Gemüse hinein und Feuer drunter. Pfeffer, Chili, Ingwer, Basilikum, ca. 2 EL Sojasauce,
ca. 1 EL Austernsauce dazu. (Kein Salz, ggf. mit Sojasauce auffüllen.) Ggf. 1 Spritzer
Zitronensaft dazu, mit wenig Weißwein ablöschen. Ggf. 1 TL Zucker dazu. Schmurgeln lassen.
Fischstücke drauflegen, Deckel drauf, mit wenig Hitze fertig garen.
Dazu gibt es Basmatireis.
Und jetzt kommt der Clou: Auf dem Teller nach Belieben JOGHURT drüber geben!
Rotbarsch in Weinsauce
Zutaten für 4 Personen:
800 g Rotbarschfilet
Saft einer Zitrone
Salz
T Zwiebel
40 g Butter
200 ml Weißwein
4 Eßl. Tomatenmark
200 g Creme fraiche
Pfeffer, Zucker
Dill, gehackte Petersilie
Zubereitung:
1 Rotbarschfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen und trockentupfen.
Mit Zitronensaft beträufeln, 5 Minuten stehen lassen und wieder trocken tupfen,
mit Salz bestreuen.
2. Zwiebel abziehen, hacken und in der zerlassenen Butter glasig dünsten.
Rotbarschfilet und Weißwein zugeben. Den Fisch gardünsten, aus der Pfanne
nehmen und warm stellen.
3. Tomatenmark und Creme fraiche dem Fischsud zufügen, aufkochen und mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce über das Rotbarschfilet gießen und
mit den Kräutern bestreuen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Fisch and Chips
Zutaten für 4 Portionen:
700g Kabeljau
Obstessig
Salz
Pfeffer
1 Ei
100g Mehl
70g Speisestärke
2 EL gehackter Sauerampfer; ersatzweise Petersilie
700g festkochende Kartoffeln mit dünner Schale
1 kg Fett zum Fritieren
Mehl zum Wenden
Zubereitung:
Fisch in 2 cm breite Streifen schneiden, mit 2 EL Essig, Salz und Pfeffer etwa
20 min. marinieren. Ei trennen. Eigelb mit ¼ l Wasser, Mehl, Stärke, Sauerampfer,
Salz und Pfeffer verrühren. Fett auf 150°C erhitzen. Inzwischen Kartoffeln gut waschen,
abtrocknen, mit Schale in etwa 1cm dicke Stäbchen schneiden. Nacheinander
jeweils 2 min. fritieren, bis sie anfangen, braun zu werden, auf Küchenkrepp
entfetten. Fett auf 170°C erhitzen. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig
heben. Fisch portionsweise im Mehl wenden, durch den Teig ziehen und im Fett
etwa 2 min. fast gar fritieren, ebenfalls entfetten. Fett auf 180°C erhitzen.
Jede Portion Fish and Chips nun in 1 Min. knusprig fritieren, abtropfen lasse
und mit Salz und Essig würzen.
Tip: Auch wenn die 3-Temperaturen-Methode
zunächst Mehrarbeit bedeutet, spart sie doch im entscheidenden Moment Zeit:
Alles kann bis zu eine Stunde vor dem letzten Fritiergang bereitgestellt werden.
Aber natürlich kann auch alles ganz klassisch bei konstanten 180°C nacheinander
fritiert werden, kein Problem!!
Thai-Huhn mit Karottengemüse + Reis:
(Eigenentwicklung nach Besuch eines Thai-Restaurants)
Zutaten für 2 Personen:
6 Karotten,
6 Knoblauchzehen,
2 Hähnchenbrüste
1/3 Packung bzw. 1 TL scharfe rote Thai-Curry-Paste oder normales Currypulver + Chilipulver je nach gewünschter Schärfe,
2 EL Sojasauce, paar Spritzer Austernsauce - so man hat,
400 ml (1 Dose) Kokosmilch
1 geh. TL Zucker,
1-2 EL Ingwerpulver,
ggf. Salz (Sojasauce reicht vielleicht schon),
Wenn möglich: Koriandergrün.
Zubereitung:
Karotten in dünne Stäbchen schneiden, Hähnchenbrüste in Stücke schneiden, Knoblauch kleinhacken,
Curry-Paste mit wenig Kokosmilch im Topf aufkochen und verrühren, die restl. Kokosmilch dazugeben. dann alles andere dazugeben,
köcheln, würzen, abschmecken. Am Schluss ggf. gehacktes Koriandergrün dazu.
Kokosmilch nicht zu heiss kochen! Karotten sollen noch bissfest sein.
Dazu gibt es Reis.
TRUTHAHN MIT WHISKY
Man kaufe einen Truthahn von ca. 5 Kilogramm (für acht Personen) und eine gute
Flasche Whisky, dazu Salz, Pfeffer, Olivenöl und Speckstreifen. Den Truthahn mit
den Speckstreifen belegen, schnüren, salzen, pfeffern und etwas Olivenöl draufgeben.
Ofen auf 200°C einstellen. Ein Glas Whisky einschenken und auf gutes Gelingen
trinken. Anschließend den Truthahn auf einem Backblech in den Ofen schieben.
Nun schenke man sich zwei schnelle Gläser Whisky ein und trinke wieder auf gutes
Gelingen.
Nach 20 Minuten den Thermostat auf 250°C einstellen, damit es ordentlich brummt.
Danach schenke man sich zwei bis drei weitere Wiksy ein.
Prost. Nach halm Schdunde öffnen, wenden und den Braten überwachn.
Die Fisskieflasche ergreiffn un sisch ein hinder die Binde kippn.
Nach ner weitern albernen Schunnde laangsam bis zzum Hofen hinschlenderen und
die Trute rumwenden. Drauf achtn, sisch nich die Hand zu vabrenn an di Schaisss
Ohfndür. Sisch waidere ffünff odda siehm Wixki innen Glas sisch unn dann unn so.
Di Drute weehrent drrai Schunn'nt (iss auch egal) waiderbraan un all sehn Minudn
pinkelln.
Ween üertwie möschlisch, ssum Trathuhn hinkrieschn unn den Ohwn ausm Viech
sziehn. Nommal ein Schlugg geneemign un anschliesnt wida fasuchn, das Biest
rauszukriegn. Den fadammtn Vogel vom Bodn aufläsen und auffner Bladde
hinrichten. Uffbasse, dass nich ausrutschn auffm schaissfettichen Küchnbodn.
Wenn sisch droßdem nich fameidn less fas uhn wida aufzuschdader so hahahahars
alles ja eehh scheiiss egaal!!!!
Ein wenig schlafen.
Am nächsten Tag den Truthahn mit Mayonnaise und Aspirin kalt essen.
Viel Spaß dabei.
IRISH STEW
Zutaten für vier Personen:
800 g Lammnacken mit Knochen
400 g kleine Zwiebeln
250 g Karotten
3 EL Öl
Salz, Pfeffer
600 ml Fleischbrühe aus dem Glas
800 g mehlig kochende Kartoffeln
l Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke hacken.
Zwiebeln schälen und achteln.
Karotten waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Öl in einem breiten Topf erhitzen, Fleisch portionsweise anbraten.
Im Bratenfett die Zwiebeln und Karotten 3 Minuten dünsten.
Fleisch wieder zugeben, salzen und pfeffern, Brühe angießen und zugedeckt
30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und achteln.
Kartoffeln auf den Eintopf legen, rasch aufkochen, Temperatur herunterregeln
und zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten fertig garen.
Nochmals salzen, pfeffern und vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Pellkartoffeln mit Joghurt und Kernöl
Ganz einfach, und doch so lecker! Dabei gesund und leicht im Magen:
Pellkartoffeln, Joghurt und Kürbiskernöl, etwas Salz. Das ist alles.
(Es empfiehlt sich ein ziemlich flüssiger Joghurt, wie etwa der von Aldi. Das
Kürbiskernöl darf ruhig ein richtig gutes sein, bitte im Kühlschrank aufbewahren.
Als Kartoffeln empfehle ich die rotschalige "Desiree", da hat man kein Gefitzel
beim Pellen, wegen der dicken Schale.)
Kochrezept-Sammlungen, externe Links